Заполните и отправьте форму
[ все поля этой формы обязательны для заполнения ]
Укажите возраст ребенка
Выберите страну
Выберите тип занятий
Меню
Международная детская киношкола
имени С.Ф. Бондарчука
Детское кино-театральное объединение «Снимаем — вместе!» ~
Экспериментальная детская творческая лаборатория ~
Детский профессиональный театр «Бемби» ~

Подписка на рассылку новостей
один раз в месяц пригласим вас на спектакль
Дневник наших киношкол
Международные киношколы имени Сергея Федоровича Бондарчука — это творческое объединение детей и подростков с ведущими мастерами отечественного кинематографа. Среди которых: актеры, режиссеры, продюсеры, операторы, эстрадные артисты и артисты театра кукол.

Это экспериментальное образовательно пространство, где дети и молодёжь получают знания основ кино-образования: сценарного искусства, режиссуры, операторского мастерства, монтажа, озвучивания фильма, основ актёрского мастерства. Это обширная международная площадка для живого общения, для создания отличной команды единомышленников.
Кино слишком серьёзное и очень массовое искусство, и оно должно служить, прежде всего, обогащению душевного мира людей, пробуждать в них лучшие, светлые чувства, подвигать на дела добрые и высокие.
Cергей Федорович Бондарчук
Общим результатом деятельности киношколы стало собственное производство короткометражных фильмов для детей, сделанных самими детьми, или при их участии. Создание единого сайта, открытый доступ к нему в интернет-пространстве во всех регионах страны и мира — неотъемлемая программа школы.

Первая киношкола под моим руководством возникла в Москве, в апреле 2016 года в реабилитационном центре «Наш Солнечный мир». С этого момента началась моя личная дружба с уникальным, на мой взгляд человеком, Игорем Леонидовичем Шпицбергом. Невозможно даже перечислить всех его должностей, всех дел которым занимается Игорь.

Перечислю главные:
  • руководитель по научно-методической работе;
  • руководитель отделения психолого-педагогической реабилитации;
  • координатор направления соматосенсорной терапии;
  • психолог Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный мир»;
  • старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ;
  • член правления Международной ассоциации «Autism Europe's Council of Administration»;

Но главное для всех нас то, что у Игоря Шпицберга и его команды получается так социализировать и скорректировать поведение детей с РАС, что они становятся полноценными членами общества. В реабилитационном центре «Наш Солнечный мир» — двадцать четыре ребёнка, от четырёх до пятнадцати лет, стали снимать своё кино. Из них половина — это дети с особенностями развития (аутизм, церебральный паралич).

Мы берем детей с особенностями развития, чтобы в последствии подарить им шанс на работу. Это возможное написание сценариев, видеомонтаж, компьютерная графика,
музыка для фильмов, создание эскизов декораций и многое, многое другое. Все занятия, велись под моим непосредственным руководством или под руководством сотрудников «Московского детского профессионального театра Бемби». Огромную помощь в этом направлении стала оказывать моя дочь Мария Бурляева.
1 ноября 2016 года
В центре «Наш Солнечный мир» мы провели первое занятие нашей инклюзивный киношколы. В ней принимали участие обычные дети и дети с особенностями развития. Благодаря замечательному режиссеру монтажа Александре Устиновой, в конце занятия на экране мы увидели наш первый видеофильм. Все кадры были сняты детьми. Сразу выделились дети со способностями.

Невероятно, но Андрей Голиков, несмотря на ДЦП и аутизм играет на фортепьяно — Баха и Бетховена, ещё он гитарист. Сейчас он репетирует и пробует играть Советника в «Снежной королеве». Дима Шальнев — почти не вербальный, то есть, практически не говорящий — великолепно рисует. Ну и конечно же, все с удовольствием берут в руки камеру, и снимают. Самому младшему четыре, самому старшему — двадцать два года.
3 мая 2017 года
Сегодня важный день: в Евпатории в детском клиническом санатории имени Елизаветы Петровны Глинки, мы сыграли малым составом спектакль «Красная Шапочка» и открыли первую в Крыму инклюзивную киношколу. Так же, как и в нашей Московской киношколе, в центре «Наш Солнечный мир» в крымской киношколе будут учиться обычные дети, и дети с особенностями развития. Какая это ответственность, играть перед залом детей больных ДЦП, аутизмом! Но спектакль прошёл просто на ура! Дети смеялись, замечательно реагировали.

Мы играли спектакль «Красная Шапочка» не просто малым составом, а очень малым. Все детки из Евпатории. Они совершили для себя подвиг. За такой короткий срок осилили очень не простые роли. Были и накладки, небольшие. Не выпустили наших зайцев вовремя на сцену. Ребятишки за кулисами стоят, чуть не плачут. После финала я объявила их номер. И под аплодисменты всего зала, они спели и станцевали: «Зайцы, братцы, время собираться — драться!». Шквал эмоций. А наши юные операторы киношколы всё это сняли!
30 мая 2017 года
В Париже, в Русском духовно-культурном центре, мы с оператором Марией RGC Соловьевой провели первое занятие нашей киношколы. Визуально на большом экране соединили наши школы в Москве, где в это время проходило занятие в «Солнечном мире» и в Евпатории. Дети сразу начали снимать и рассказывать о себе и театре «Апрелик», под руководством Людмилы Дробич.

На экране Андрей Голиков, ему 20 лет. Диагноз — церебральный паралич и аутизм. Кроме рояля Андрюша играет на электрогитаре, мечтает научиться играть на органе. Активно занимается в киношколе. Мы снимали его на хромакее, (зелёный фон), позже, в монтаже дети подставили вместо него Большой зал консерватории. Пока он играл, я рассказывала детям в Париже его историю, некоторые плакали.

В Русском духовно-культурном центре идут последние приготовления к завтрашней официальной презентации киношколы. Дети всё делают сами. Сами работают осветителями, сами снимают, сами играют. Ну конечно, всё это происходит под чутким руководством Марии RGC Соловьёвой, Людмилы Дробич и моим.

Мотор, камера, начали! В День Святой Троицы, в Париже, прошла презентация нашей киношколы. Был показан первый наш фильм «Снимаем — вместе», который был создан в эти пять дней. В нём, под руководством Марии RGC Соловьёвой, моим и Людмилы Дробич участвовали все ученики школы.

А в финале, все зрители стали участниками съёмок. Им были показаны фрагменты из фильма «Красная Шапочка online». После презентации мы посетили дивный храм, посвящённый Живоначальной Троице. Со Светлым праздником Святой Троицы!
12 июня 2017 года
Наши первые занятия в Ирландии. Киношкола — открыта!
Незабываемые дни в Ирландии: встречи на пушкинском фестивале, окрытие киношколы, путешествие по Дублину. Спасибо организатору — Анастасии Маккейб. С тремя детьми она взвалила на себя все организационные моменты и — выдержала.

Ирландские дети — потрясающие. Впрочем, все дети прекрасны!
Совсем скоро в ирландском отделении появился первый фильм по сказке Корнея Чуковского
«Муха Цокотуха». Ребятам было непросто: они учили роли, играли и снимали — на русском языке.
5 июля 2017 года
Сегодня, на Фестивале визуальных искусств в Орлёнке я представила нашу киношколу в Ирландии. Первый фильм — «Муха-Цокотуха». Как только началась демонстрация фильма, у экрана стали собираться дети самого нежного возраста. Они, не отрываясь, смотрели на экран. Я поздравляю нашу ирландскую киношколу с премьерой на таком серьёзном фестивале!
14 июля 2017 года
Наша международная киношкола продолжает жить и снимать в Камчии (Болгария). Начали снимать «Мойдодыр». Участвуют группы из Хьюстона, Москвы и Парижа. С ними очень интересно.
15 июля 2017 года
Ну, как то так: нас стало ещё больше.
К русско-говорящим детям присоединилась Финляндия.
Международный «Мойдодыр». Пока взрослые делят страны, дети объединяются здесь, в Камчии (Болгария). Им хорошо!
16 июля 2017 года
Камчия (Болгария). Продолжаем снимать «Мойдодыра».
В нашей международной киношколе принимают участие дети из Франции, Испании, Германии, США, Болгарии, России и Финляндии. Их всех объединяет любовь к театру, кино и — русский язык. Язык, на котором говорит один из родителей, язык, который они стараются сохранить. Поэтому — Корней Чуковский, стихи, которые легко произносить.

«Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое;
И зубной порошок, и густой гребешок!»
13 августа 2017 года
Евпатория. Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота!
Закончили снимать «Телефон». Трудно поверить в то, что это радостно бегущие ребятишки, участники съёмок нашей киношколы в Евпатории — больные дети.

В основном это аутизм и церебральный паралич. Среди них есть и здоровые, обычные дети. Они ловко научились учитывать тех, для кого любое движение в тягость. Но болезнь отступает, когда весело и интересно. Эта группа занимается с апреля 2017 года.

За 5 месяцев созданы потрясающие рисунки и раскадровки, собственноручно снятые кадры, сыгранны роли. Сегодня обняла девочку, которая никого не подпускала к себе. Она сыграла Кенгуру. Когда она увидела себя на экране — что-то изменилось для неё, наполнилось новым смыслом.
23 августа 2017 года
И вновь я в Камчии. Болгария.
Важнейший договор подписан между мной и госпожой Станкой Шоповой, директором СОК Камчия. Здесь, в Камчии, будет создана круглогодичная Киношкола имени Сергея Бондарчука.
Цель этой школы — сохранение русского языка за рубежом, создание единой информационной творческой среды. Через год планируем провести международный детский кинофестиваль «Снимаем — вместе».

Объединим наши международные школы во Франции, Ирландии, на Мальте и Российские киношколы, и будем совместно создавать фильмы для детей. Ведь июльский опыт доказал, что в одном фильме могут участвовать русскоязычные дети из 10 и более стран.
27 августа 2017 года
Я от всего сердца поздравляю с Днём кино всех участников кинопроизводства, зрителей и конечно наши школы имени Сергея Бондарчука! Поздравляю киношколу в Москве («Наш Солнечный мир»), в Евпатории (Клинический санаторий имени Елизаветы Глинки), в Алуште — Дом творчества Подмосковье, во Владимире — Киноцентр, в Брянске — ДК имени Гагарина.

Поздравляю наши международные киношколы: в Париже, в Дублине и в Болгарии. В процессе организации отделения киношколы в Испании и на Мальте.
С Днем кино!
Продолжение следует...